Как выступит сборная России на ЧМ-2018 ?

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

«Арсенал» остается в гонке


В 12-м туре чемпионата Англии «Арсенал» переиграл дома «Манчестер Юнайтед» - 2:1. На дубль Самира Насри манкунианцы ответили точным ударом бразильского защитника Рафаэла да Силвы.
Обескровленный травмами «Арсенал» в преддверии первой в сезоне битвы с командой из «Большой четверки» многие даже и не считали фаворитом - притом, что «канониры» никому из элитного клуба на «Эмирэйтс» доселе не проигрывали. Отсутствие ключевых игроков атаки вкупе с серией неудачных результатов вряд ли поднимало настроение фанатам лондонского клуба перед встречей с одним из главных конкурентов. Хорошо хоть успел восстановиться Уолкотт, которого Арсен Венгер бросил в бой с первых минут. На левом фланге его действия рифмовал Насри, а в центре на прострелы и навесы инсайдов должен был откликаться Бендтнер. В средней линии дополнительной опцией к Денилсону и Сеску стал Диаби. Без травмированных Адебайора с Эбуэ и дисквалифицированного ван Перси силами именно этих ребят собирался Венгер брать оборонительную крепость «Манчестер Юнайтед».
Правда, эти бастионы в последнее время выглядят не столь мощно, как раньше. Манкунианцы в последнем туре Премьер-лиги пропустили трижды от «Халла», чего с ними не случалось аж с полуфинала Лиги чемпионов позапрошлого сезона. Этот результат не вклинился в какую-либо тенденцию, став единичным, но от того не менее примечательным исключением. В матче на «Эмирэйтс» защитный квартет «красных дьяволов» пускай и не позволил забить себе столько мячей, выглядел снова не лучшим образом - как писал довольно скептически настроенный ведущий онлайн-трансляции на The Guardian, Бендтнер должен был оформлять хет-трик уже к 13-й минуте.
Это, конечно, метафора расточительности датского форварда - не более. Ближе к хет-трику был Уэйн Руни, который на стартовых минутах выглядел довольно активно, но никак не мог настроить прицел. Качество упущенных им моментов шло по восходящей - и на 18-й минуте Уэйн упустил 100-процентный шанс довести количество забитых в клубной карьере голов до ста. Шикарная комбинация с участием Бербатова, Роналду и Руни должна была завершаться взятием ворот, но вместо сетки мяч затрепыхался в руках болельщиков где-то в стороне от цели.
Чуточку раньше удар Уэйна привел-таки к голу - Альмуния, вытянувшись в струнку, достал из угла пущенный Руни мяч, но против добивания Бербатова поделать уже ничего не мог. Если бы болгарин не залез в офсайд, манкунианцы отразили бы свое стартовое преимущество на табло. Чемпионы Англии воистину здорово провели начало матча, сумев навязать «Арсеналу» свои условия. Однако после удара Руни по воробьям настрой гостей постепенно пошел на спад, а дьявольский огонь в их глазах принялся угасать.
«Канониры» же и не думали сбавлять темп, в результате чего сумели завладеть инициативой. Ряд подключений Санья в итоге привел к фолу со стороны Эвра - фолу, за который «Юнайтед» расплатился излишне дорогой ценой. За соотечественника отомстил Насри, на которого вынес неудачную подачу Сеска Бербатов. Одним касанием Самир обработал мяч, а вторым нанес плотный удар, прервать который вознамерился Невилл - да лишь дезориентировал ван дер Сара.
Забив гол, «Арсенал» воодушевился и принялся еще активнее роиться вокруг чужой штрафной. Правда, особенных дивидендов владение мячом команде не приносило - самый опасный момент при участии игрока хозяев случился у ворот Альмунии. Сильную подачу Роналду со штрафного Клиши едва не переправил в дальний угол своих ворот. После розыгрыша подаренного французом углового снова оказался в центре внимания Бербатов, в борьбе с Денилсоном упавший на газон. Возможность просмотра повтора априори ставит телезрителей в более выгодное положение, нежели судью - и благодаря ей можно было сказать, что решение Ховарда Уэбба не назначать пенальти было крайне спорным.
Едва ли не тут же Сеск ответил ударом на удар, немножечко не попав в угол. Лондонцы внимательнее стали играть на левом фланге своей обороны, откуда большей частью и шли неприятности. В других зонах дела манкунианцев также не ладились - закис Руни, растворился в лондонском ливне Бербатов, прихватив с собой Пака. А вот на противоположной половине поля жизнь кипела - к голу сначала едва не привела суматоха в штрафной, то подача Клиши, замыкаемая Уолкоттом. Защита манкунианцев не стала для «Арсенала» непреодолимым барьером.
Перерыв в данной ситуации более полезен был для «Манчестера» - явный спад группы атаки предполагал большой объем работы для сэра Алекса. Получилось совсем наоборот - на второй тайм хозяева вышли все с тем же огоньком в глазах, а «Юнайтед» так и не сумели отодвинуть игру от своих ворот. То, что не удалось «Арсеналу» в первой половине, удалось во второй - стартовый штурм выплеснулся в классную обводку Сеска (на его финт попался все тот же Невилл) и пушечный удар в угол Насри.
«Красные дьяволы» едва не забили ответный мяч в следующей же атаке - Криштиану Роналду умудрился промахнуться с угла вратарской. Получив комфортное преимущество, «канониры» решительно перешли на игру вторым номером, подумав, наверное, что раз уж Роналду мажет из таких позиций, то «Манчестер» сегодня совсем не тот. Манкунианцы попытались организовать давление, но получалось оно каким-то механическим, безыдейным, совсем нехарактерным для «Юнайтед». Такая простота не стала для самоотверженного «Арсенала» неразрешимой задачей - команда, туром ранее столкнувшись с соперником, который играет за счет вброса аутов, оказалась готова ко всему. Воплощением бойцовских качеств «канониров» стал бросок Альмунии в ноги Кэррику, за который Майкл получил горчичник - он попросту не успел остановить ногу и врезал испанцу в челюсть.
Незадолго до этого эпизода на поле появился крайний защитник Рафаэл, который в оставшиеся полчаса стал настоящим мотором «Манчестера». Однако усилий 18-летнего бразильца хватило лишь на один гол, который он забил уже на исходе основного времени. После этого выдохся и Рафаэл - в течение 6-ти компенсированных минут «Арсенал» атаковал куда опаснее «Манчестера». Лукаш Фабиански, сменивший Альмунию, повода для упреков не предоставил, несмотря на то, что в такую игру и полевым футболистам входить тяжело - что уж тут говорить о вратаре.
В трех гостевых матчах против клубов «Большой четверки» «Юнайтед» взял всего лишь одно очко. Впрочем, для «Манчестера» это не смертельно - команда отстает от лидирующих «Челси» и «Ливерпуля» на пять баллов. «Арсенал» же благодаря победе поправил свои дела - понимая, что поражение от «красных дьяволов» станет для клуба четвертым в сезоне и практически вычеркнет из числа претендентов на чемпионство, лондонцы провели очень хороший матч и без основных нападающих сумели перебороть сильнейшего соперника. Теперь недоброжелатели Арсена Венгера, запустившие слухи о его отставке, могут немного передохнуть. «Арсенал» остается в гонке.
Материал взят с сайта Eurosport.ru

Комментариев нет:

TVGOLO.COM

TVGolo.com - Latest Goals