Как выступит сборная России на ЧМ-2018 ?

понедельник, 1 июня 2009 г.

Класико в современной обработке

В испанской Примере расставлены все точки над «i». Определены обладатели путевок в еврокубки, назначены аутсайдеры сезона, в последнем туре выигран титул Пичичи. И выявлена команда, практикующая футбол в доселе невиданной его трактовке.

Речь, конечно, не о «Рекреативо», который при пособничестве бывшего московского спартаковца Кристиана Майданы в 13-ти последних турах уступил 11 раз. И не о «Нумансии», выдавшей рекордную для сезона серию из 7-ми поражений кряду. И даже не о хихонском «Спортинге», чей дуплет матчей против «Барсы» и «Реала» в 3-м и 4-м турах завершился с запредельным счетом 2:13. Речь о «Барселоне», выигравшей в нынешнем сезоне Лигу чемпионов, Примеру и Кубок Короля.
Год назад президент каталонского клуба Жоан Лапорта, объявив о расставании с Франком Райкардом, решил сделать ставку на тренера «Барселоны Б» Хосепа Гвардиолу. Это была самая настоящая ставка на зеро; больше того, ее вполне могли и аннулировать. Летом Лапорта фактически получил вотум недоверия от членов клуба, и от процедуры перевыборов его спасли всего лишь несколько процентов голосов - большая часть участников проголосовала против президента, но критический порог в 66% преодолен не был. Параллельно команда расставалась со старыми лидерами - Гвардиола в мае заявил о том, что в услугах Деку, Роналдиньо и Это'О не нуждается.
Информационное поле вокруг клуба было далеко от спокойствия, и волнение его носило явно тревожный характер. Бешеная сумма, выделенная Лапортой на новичков, не вносила ясности. Тот же Дани Алвес, на которого было угрохано больше трети трансферного бюджета, в силу своего склочного характера мог с равным успехом как стать лидером команды, так и вклиниться в список дорогостоящих неудачных рекрутов где-нибудь между Филиппом Кристанвалем и Жеованни.
Обнадеживали лишь слухи из Шотландии, где «Барса» по традиции готовилась к сезону. Каталонцы вроде бы не испытывали особых проблем в товарищеских играх с упертыми горцами, а Самуэль Это'О, которого еще пару месяцев назад Гвардиола был готов отправить восвояси, смотрелся на удивление свежо. Однако когда сине-гранатовые в квалификации к Лиге чемпионов поколотили на «Камп Ноу» польскую «Вислу», а потом умудрились проиграть ей в гостях, уступить «Нумансии» и сыграть на своем поле вничью с «Расингом», тревоги вернулись. Кое-где вслух заговорили об отставке главного тренера, нацепив на него ярлык бесперспективного, и лишь только многомудрый Йохан Круифф едва ли не в одиночестве призывал кулес подождать с выводами. «Пеп знает, что делает», - говорил тогда серый кардинал «Барселоны», но верили ему немногие.
Становление команды, которой сейчас восхищаются все футбольные болельщики за исключением капитально подвинутых на «Реале» и/или «Эспаньоле» и/или «
Челси», проходило очень даже непросто. Гвардиола сумел взять лучшее от схем Райкарда и великолепно тюнинговал наследство голландца своими ноу-хау. Главный пункт его инноваций - это установившийся в коллективе прекрасный климат, которого, быть может, и не хватало «Барселоне» в концовке правления Райкарда. А там уже оказалось легко вписать Дани Алвеса на фланг к Месси, ввести в состав молодого Серхио Бускетса, найти ответ на вопрос: «Что делать, если сдает Пуйоль?» и решить множество других подобных задач. И ведь они были решены - тройка нападения в составе Анри, Это'О и Месси забила умопомрачительное количество голов, дуэт полузащитников Хави - Иньеста оформился в качестве лучшего в мире, а оборона удивительным для каталонских традиций разгильдяйства образом стала примером надежности.
Гвардиола легко справлялся с мифами о несостоятельности, которую ему пытались привить оппоненты. Брошенные еще в адрес Райкарда ремарки о том, что такой команде тренер не нужен вообще, дополнялись обвинениями в неумении владеть заменами и толком пользоваться ротацией. Когда же наступила пора решающих матчей, возникли сомнения в наличии у «Барсы» запаса прочности для преодоления наиболее бурного участка сезона. Гвардиола прошел испытания с блеском, показав, что он очень быстро учится на своих ошибках - урок, преподанный «Челси», был учтен уже в матче с «
Манчестер Юнайтед».
Однако несмотря на победные финалы Лиги чемпионов и Кубка Короля, а также многочисленные будничные феерии по ходу сезона, главным матчем года для каталонцев стали отнюдь не они, а мадридский «Класико». Поговаривают, будто после этого концерта главный тренер «МЮ» сэр
Алекс Фергюсон потрясенно пробормотал что-то вроде: «А ведь нам с ними, похоже, играть…» Его можно понять - на «Бернабеу» «Барса» показала какой-то неземной уровень игры, воспользовавшись отважным решением «Реала» поиграть в открытый футбол. Отвага обернулась безрассудством и шестью пропущенными мячами - Хуанде Рамос, сподвигнув Мадрид на беспримерную беспроигрышную серию, затем фактически собственноручно короновал нового чемпиона. Впрочем, не будь этой серии, вопрос о чемпионстве мог решиться намного раньше - и тогда мир не увидел бы такого великолепия.
«
Реал», перед стартом сезона с учетом неопределенности в стане сине-гранатовых ходивший в фаворитах, на деле столкнулся с невероятными трудностями. Немец Бернд Шустер, призванный возвращать на «Бернабеу» красивый футбол после прагматика Фабио Капелло, растерялся, забуксовал, а потом и вовсе напророчил своей команде поражение в барселонском «Класико». Вытерпеть последнее было уже нельзя, и Шустера отправили в отставку. Это был не последний скандал сезона в мадридской семье - спустя месяц с небольшим, не выдержав обвинений в подтасовке результатов голосования о новом бюджете, свою должность оставил Рамон Кальдерон.
В сложившихся, мягко говоря, непростых обстоятельствах «Реал» сумел каким-то чудом вцепиться в «Барселону» и на протяжении 18-ти туров, прошедших между двумя «Класико», поддерживать ее темп. Даже и не поддерживать, а превосходить - неописуемыми усилиями воли «сливочные» потеряли в этих матчах лишь 2 очка. Однако все перечеркнул разгром на «Бернабеу», после которого «Реал» угодил в тяжелейший нокаут и проиграл все оставшиеся встречи. Последняя фраза, как известно, запоминается лучше всего - и после пяти кряду поражений Хуанде Рамоса, зарядившего команду фактически на подвиг, но так и не избавившегося от клейма провинциала, вполне вероятно, снимут.
На фоне водоворота событий в двух главных клубах страны жизненные пертурбации остальных смотрелись немного мелочно. Бронзовые медали завоевала «
Севилья», чей тренер Маноло Хименес тут же заикнулся о чемпионстве на следующий год. Сосед бывшего клуба россиянина Александра Кержакова «Бетис» тоже стал третьим, только с конца, в результате чего, например, полицейским после последнего матча сезона пришлось разгонять взбешенных болельщиков при помощи резиновых пуль.
Компанию красно-белым севильцам в Лиге чемпионов составят, знамо дело, «
Барселона» с «Реалом», а также мадридский «Атлетико», переживший смену тренера и приступ бомбардирской щедрости у Диего Форлана. Уругвайский страйкер наколотил за чемпионат 32 мяча, утащив титул Пичичи из-под носа у Самуэля Это'О. В последний раз лучший снайпер сезона забивал похожее количество голов 19 лет назад - то расстарался Уго Санчес, который, к слову, в этом сезоне вернулся в Европу уже в качестве тренера, возглавив «Альмерию». Другие легенды мадридского «Реала», Мичел и Хосе Антонио Камачо, также при деле - первый принес «Хетафе» удачу в борьбе за выживание, а второй сумел оставить в Примере одну из худших команд начала сезона «Осасуну». Проиграли свои сражения «Хетафе» и «Осасуне» «Бетис», «Нумансия» и «Рекреативо», которые следующий чемпионат начнут во втором дивизионе.
Еще один индивидуальный приз - трофей Заморы лучшему вратарю первенства - оказался у Виктора Вальдеса, что лишний раз подтверждает мощь «Барселоны». Команда Гвардиолы не только больше всех забила, но и меньше всех пропустила. В последнем факте помимо заслуги Вальдеса огромна доля обороны клуба, в которой феерический сезон провели сразу три игрока - Дани Алвес, Рафа Маркес и Херард Пике. Стараниями Пике-то не так был заметен спад Карлеса Пуйоля. «Барса» поверила в необходимость возвращения своего воспитанника из запаса «МЮ» - и польза от данного решения оказалась неоценимой. Более триумфальным в прошедшем сезоне стал разве что ход Лапорты с Гвардиолой.
Иногда нужно принимать неоднозначные решения - и, раз уж сделал это, не изменять себе до конца. Наверное, так и становятся великими.

На Апеннинах начинаются каникулы

Подошел к концу очередной сезон чемпионата Италии. Нового победителя он нам не представил, им вновь оказался миланский «Интер», уже четвертый год подряд (с учетом перешедшего чемпионства после скандала в 2006 году) побеждающий в кальчо.
«
Фиорентина» - «Милан» - 0:2
Пожалуй, самый интересный и непредсказуемый матч тура. В нем решалась судьба третьего места, которое дает бронзовому призеру место в групповом раунде Лиги чемпионов. «Россонери», еще совсем недавно плотно обосновавшиеся на второй строчке таблицы, растеряли свое преимущество в поединках с «
Удинезе» и «Ромой» и даже поставили под сомнение итоговое третье место. А «Фиорентина», удачно проведя концовку чемпионата, обеспечила себе путевку в самый престижный турнир Европы сквозь сито квалификации, и даже замахнулась на позиции команды Карло Анчелотти.
Однако красно-черные постарались не испортить прощальный матч
Паоло Мальдини, и напоследок все же одержали победу, которая позволила многолетнему капитану «россонери» уйти с поля с довольной улыбкой под аплодисменты трибун «Артемио Франки». Человек-эпоха покидает суетный футбольный мир и от этого становится немножко грустно. Позже окончательно прояснилась и ситуация с Карло Анчелотти, который заявил, что также покидает пост главного тренера команды. К тому же к концу сезона поползли слухи, что Кака может уйти в «Реал», а Зеедорф засобирался паковать чемоданы и отправится в «Бон Вояж» вместе со своим теперь уже бывшим наставником.
Все это, конечно, не может положительным образом влиять на болельщиков клуба, которые из-за нервного перенапряжения не смогли достойно попрощаться с Мальдини на «Сан-Сиро».
«Интер» - «
Аталанта» - 4:3
Обе команды уже не решали никаких турнирных задач - «нерадзурри» завоевали очередной титул чемпионов, а «короли провинциалов», как еще называют коллектив Луиджи Дель Нери, прочно закрепились в середине таблицы, и ни поражение, ни победа сильно повлиять на окончательную позицию команды не могли.
Единственное, в чем сохранялась интрига, так это в споре бомбардиров. Ибрагимович, Ди Вайо и Милито до последней минуты вели спор за звание лучшего голеадора сезона. У футболистов «Интера» и «Болоньи» было по 22 мяча, а у нападающего «
Дженоа» - 21. Златан в итоге забил два гола и на один мяч опередил остальных преследователей, которые записали на свой счет один (Ди Вайо) и два (Милито) гола соответственно.
Еще этот матч запомнился тем, что стал последним для великолепного португальца Луиша Фигу, который решил закончить карьеру и провел свой прощальный матч за «нерадзурри»
«
Ювентус» - «Лацио» - 2:0
Поединок на туринском «Стадио Олимпико» также нельзя было назвать решающим для какой-либо из команд. Римский клуб уже давно завоевал путевку в Лигу Европы, выиграв Кубок страны, а «Юве» боролся за вторую строчку турнирной таблицы с «Миланом», но, по сути, конкуренция здесь имела лишь принципиальное значение, поскольку второе и третье место Серии А дают абсолютно равные дивиденды, а именно - прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.
В итоге «старая синьора» добилась победы со счетом 2:0, проводив на мажорной ноте одного из лидеров команды Павела Недведа. Чех все-таки решил уйти из команды и в своем последнем матче за «Юве» был заменен на 83-й минуте, когда исход противостояния был уже ясен.
Итак, по итогам чемпионата Италии сезона-2008/09 напрямую в Лигу чемпионов отправляются «Интер», «Ювентус» и «Милан». «Фиорентина» попытается попасть в главный клубный турнир Старого Света через квалификацию, а в Лиге Европы тиффози будут переживать за «Дженоа», «Рому» и «Лацио».

Хиддинк продолжит работу с «Челси»

Голландский специалист Гус Хиддинк останется в лондонском «Челси» в качестве технического консультанта.
Напомним, что Хиддинк возглавил «аристократов» в феврале, сменив на посту главного тренера бразильца Луиса Фелипе Сколари. 62-летний наставник сумел изменить дела в клубе к лучшему и довел лондонцев до полуфинала Лиги чемпионов, где его подопечные уступили в напряженной борьбе будущему победителю турнира каталонской «Барселоне». Кроме того, «Челси» занял третье место в Премьер-лиге, обеспечив себе место в главном еврокубковом соревновании на будущий сезон, а в минувшую субботу завоевал для Гуса награду победителя Кубка Англии.
В последние месяцы едва ли не все футболисты лондонского клуба в один голос трубили о желании продолжить работу вместе с голландцем, однако Хиддинк остался верен своим словам - он уходит с поста рулевого «аристократов» ради сборной России. Правда, Гус Всемогущий все-таки останется в команде в должности технического консультанта.
«Я продолжу сотрудничество с «Челси». Лондонский клуб предложил мне работу технического консультанта, и вы думаете, я мог отказаться от этого?», - цитирует Хиддинка портал
Skysports.com.

TVGOLO.COM

TVGolo.com - Latest Goals