Как выступит сборная России на ЧМ-2018 ?
пятница, 25 апреля 2008 г.
Сумели выстоять...?!
«Игра получилась очень содержательной, - сказал капитан «Зенита» Анатолий Тимощук в послематчевом интервью каналу «Спорт». - Все видели, что наша команда полностью выложилась. Мы особенно здорово провели второй тайм. И хоть соперник в концовке давил, все-таки сумели выстоять, по праву заработав эту ничью».
«В первом тайме нам, может быть, не хватило опыта, чтобы сдержать соперника. Все-таки в «Зените» много молодых футболистов. Момент с назначением пенальти в наши ворота выглядел спорным (Фернандо Риксен врезался в Зе Роберто - прим. Д.Ш.). Оба игрока пошли на мяч с высоко поднятыми ногами. Хотя после столкновения арбитр очень уверенно указал на 11-метровую отметку. В общем, все равно лучше посмотреть видеоповтор», - заметил украинский хавбек.
«Но «Зенит» пришел в себя после пропущенного гола и стал показывать свой футбол, - продолжает Анатолий. - Жаль, что не удалось реализовать моменты у ворот «Баварии», которых было достаточно. Но мы в борьбе выложили все эмоции. А мне, например, даже разбили губу. Думаю, после того эпизода арбитр должен был наказывать грубияна».
«1:1 - совсем неплохой результат для первого матча, который «Зенит» провел в гостях. Однако не стоит забывать, что в ответном поединке «Баварии» сможет помочь сильный итальянский форвард Лука Тони. Нам же придется играть без Аршавина (Андрей, а также Риксен и Радек Ширл схватили в Мюнхене по лишней желтой карточке, получив дисквалификации - прим. Д.Ш.). Дик Адвокат, конечно, найдет выход из ситуации, но в Санкт-Петербурге нам будет тяжело».
«Я удовлетворен результатом, - взял слово наставник «Зенита» Дик Адвокат. - В первые 25 минут у нас было очень много проблем, однако потом мы успокоились и во втором тайме сумели отыграться. Что касается пенальти, то судья прав - фол там действительно был».
«В ответном матче придется обойтись без Аршавина, Риксена и Ширла, но нельзя забывать, что и к первой встрече мы подходили с кадровыми проблемами. Так что остается только перестраиваться и биться за победу», - заключил голландский специалист.
четверг, 24 апреля 2008 г.
Нули в пользу «Юнайтед»
Этого матча ждали… И его начало оправдало ожидания многочисленных болельщиков. Кошмар Каталонии последних дней Криштиану Роналду начал без раскачки, и уже на второй минуте Габриэль Милито рукой прервал полет мяча после удара Криштиану. Португалец вызвался привести приговор в исполнение самолично, но к большому сожалению поклонников «Юнайтед» и бурной радости барселонских инчас пробил мимо ворот…
Это пошло «Барсе» на пользу. Пока Роналду сокрушался по поводу своего промаха, гранатово-синие взяли над игрой тотальный контроль. Одна атака следовала за другой. Месси, Это'о и Иньеста разыгрывали хитроумные комбинации на подступах к штрафной, а на подборе был просто великолепен Туре. Тем не менее, местных болельщиков положение дел на поле не устраивало. Ударов по воротам Ван дер Сара можно было сосчитать по пальцам одной руки.
Что касается подопечных сэра Алекса Фергюсона, то вперед они не особо рвались. Им было хорошо и сзади. Но над хозяевами буквально дамокловым мечом висела постоянная готовность футболистов «Юнайтед» при первом удобном случае убежать в контратаку. И подобное могло произойти, будь манкунианцы чуть поудачливее, а каталонские защитники чуть менее грубыми.
После перерыва характер игры не изменился нисколько. «Барселона» шла вперед большими силами, но едва мяч доходил до штрафной площади «Юнайтед», вся острота на этом заканчивалась. Четверка защитников плюс опорные хавбеки МЮ полностью перекрыли кислород креативному ядру «Барселоны», а действуя индивидуально, они так и не добились ничего.
В таком ключе англичане и довели матч до конца, полностью показав, что решение вопроса по выходу в финал они отложили до матча на «Олд Траффорд», где они будут явными фаворитами. В Манчестер «Барселона» приедет красиво умирать, уж очень невзрачно она смотрится в последнее время. О чем еще можно говорить, если последний раз каталонцы забивали почти две недели назад, да и то в матче с середняком Примеры «Рекреативо». Но в жизни всегда, как говорил классик, есть место подвигу.
среда, 23 апреля 2008 г.
Боль «Энфилда»
В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Ливерпуль» на своем поле сыграл с «Челси» - 1:1 Конечно, все понимали, что безумной открытой игры не будет. Зато пиршество для гурманов на пару месяцев вперед обеспечено. Во вторник «Ливерпуль» и «Челси» разыграли на «Энфилде» первую партию в двухраундовом противостоянии. Сильнее начали гости, которые сразу принялись прессинговать мерсисайдцев по всей ширине поля, душа атаки хозяев в самом зародыше. На 2-й минуте Дрогба заработал опасный штрафной в 20 метрах от ворот, но пробил точно в стенку. Затем «Аристократы» еще несколько минут подавили и… Сбросили обороты. Этим тут же воспользовались красные, организовав вылазку Кейта на рандеву с Чехом. Однако форвард очень грубо обработал мяч и хороший момент упустил. К середине первого тайма игра окончательно выровнялась, а на 31-й минуте Торрес упустил еще более выгодную возможность открыть счет. После изумительного паса Джеррарда Фернандо вошел в штрафную «Челси», но замешкался с ударом и в конце концов пробил в Чеха. Тайм катился к концу, когда из ничего гости пропустили мяч. После быстрого розыгрыша штрафного, мяч заметался рядом с владениями Чеха, затем Алонсо не смог пробить, сфера перелетел через защитников и попал к Кейта, который забил с двух метров в падении – 1:0! Вторая половина встречи выдалась более зрелищной. На этот раз просто ураганное начало выдали мерсисайдцы, но их атакующий порыв погас к 65-й минуте, а затем доминировать начали гости. С 66-й по 68-ю минуту «Аристократы» провели сразу три великолепные атаки, но всякий раз гостям
не хватало одного мягко движения, чтобы подработать мяч. А в случае с Малудой, который бил практически в пустые ворота замечательно сыграл Маскерано, принявший удар на себя. На 87-й минуте Торрес мог снять все вопросы о победителе матча, но испанца в который раз за матч подвела техника. Пас Джеррарда Фернандо обрабатывал несколько секунд, чем воспользовались Феррейра и Терри. А за две, да что за две, за секунду до финального свистка «Энфилд» замер в шоке. Дрогба скинул аут, арбитр встречи из Австрии Плауц было уже свистнул о завершении матча, но в ту же секунду Риисе из невероятно низкой позиции срезал мяч в собственные ворота – 1:1. Невероятная развязка, которая обещает напряженнейший матч на «Стэмфорд Бридж»!
пятница, 11 апреля 2008 г.
Игнашевич и ЦСКА: размолвка?
ЦСКА уступил в Грозном «Тереку». Но едва ли не более сенсационной новостью стало отсутствие в стартовом составе армейцев Сергея Игнашевича. Если честно, представить без него эту команду просто невозможно. В принципе, единственный гол «Терека» был забит как раз из зоны Игнашевича, так что отсутствие центрального защитника сказалось. Недавно с Сергея сложили капитанские полномочия в пользу Игоря Акинфеева, теперь же Игнашевич не попадает в состав. А ведь еще летом ходили слухи, что Сергей уйдет из ЦСКА… Думаю, это все одного поля ягоды. Все взаимосвязано и, скорее всего, главной причиной подобных событий стали разногласия Игнашевича с Валерием Газзаевым. Также в качестве объяснения можно рассмотреть игру Сергея, которая в последний год не отличается привычной надежностью. Скажу так: если футболист действует на поле замечательно, то руководство клуба готово будет простить ему все что угодно, человеческие качества игрока не будут иметь особого значения.
Что касается «Зенита», то упущенная победа в Ярославле является результатом самоуспокоенности чемпионов России. Поведя со счетом 2:0 питерцы решили, что их ожидает легкая прогулка во втором тайме. В глазах у них читалась самоуверенность, успокоенность, удовлетворенность собой. Правда, Адвокат такой тренер, что не даст своим игрокам почивать на лаврах. Но уже сейчас понятно - Кубок УЕФА для «Зенит» приоритетнее, чем российское первенство.
К сожалению, самый неубедительный футбол среди команд, претендующих на медали, сейчас показывает «Спартак». Очень тяжело входят красно-белые в этот сезон. К бывшему коллеге Ставниславу Саламовичу Черчесову я отношусь с огромным уважением, так что критиковать сейчас главного тренера «Спартака» я не берусь. Но думаю, что пока команда не полностью внемлет его идеям. А Черчесов - человек исключительных амбиций, для него существует только первое место…
«Терек» оштрафован
Домашний стадион «Терека» в Грозном может быть дисквалифицирован при повторении инцидента, который произошел в судейской комнате в матче 4-го тура чемпионата России между хозяевами и московским ЦСКА. Об этом заявил в среду по окончанию заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС его глава Сергей Катков.
Матч, состоявшийся в Грозном в минувшую субботу, завершился со счетом 1:0 в пользу «Терека». Обслуживавший ту игру главный арбитр Александр Гвардис в интервью «Советскому Спорту» сообщил, что в перерыве матча в судейскую комнату вошел неизвестный человек, который попытался оказать давление на бригаду рефери.
«Тереку» вынесено условное наказание по проведению матча на нейтральном поле. Если в течение четырех месяцев произойдет малейшее нарушение на домашних матчах «Терека», то это повлечет за собой автоматической применение этой санкции», - отметил в интервью РИА Новости Катков.
На заседании, которое прошло в среду в здании РФС, присутствовали как сам Гвардис, отразивший инцидент в судейской в протоколе матча, так и представитель «Терека» Шарпуни Джунидов. По словам Каткова, все стороны были ознакомлены с решением КДК и согласились с ним.
Кроме условного наказания «Терека», было также вынесено решение оштрафовать грозненский клуб на 500 000 рублей.
По материалам РИА «Новости»
Кубок УЕФА (1/2 финала)
Первые матчи:____________________Ответные матчи: 03/04/2008_________________________10/04/2008
Бавария 1-1 Зенит СПб_________________Зенит СПб 4-0 Бавария
Глазго Рейнджерс 0-0 Фиорентина_______Фиорентина 0-0(по пен. 2-4) Глазго Рейнджерс
Новости Кубка УЕФА:
Дорогая ничья
В рамках первого полуфинального матча Кубка УЕФА «Зенит» сыграл на выезде вничью с «Баварией» - 1:1.
Сумасшедшая статистика «Баварии» против российских клубов (из 12 матчей мюнхенцы проиграли только в одном) не должна вводить болельщиков в заблуждение. На протяжении вот уже двух месяцев мы видим два «Зенита». Один в отечественном чемпионате, который, безусловно, проиграл бы на «Альянс-Арене», а второй в Кубке УЕФА. Тот, что присутствует на еврофоруме ни в чем не уступает немецкому суперклубу, в чем любители футбола смогли убедиться в четверг.
Первоначальный навал «Баварии» не стал новостью для питерцев, однако то, с каким шиком и блеском накатывались атаки на ворота Малафеева, заставило сжать кулаки за «Зенит». Наскоки немцев в стартовые минуты россияне ликвидировали за счет безадресных выносов вперед, ибо даже Погребняк отходил глубоко в защиту, приглядывая за Лусио.
К 15-й минуте на счету хозяев было несколько опасных выстрелов от Швайнштайгера, проходов от Рибери и игрой на опережение от Клозе. Венцом этого давления стал спорный пенальти, который заработал Риксен. Голландец пошел прямой ногой в своей штрафной на Зе Роберто, который, к слову, тоже играл далеко не по правилам. Приговор Любоша Михела стал очень суровым – пенальти и желтая карточка Фернандо. Таким образом, Риксен пропустит ответную игру в Санкт-Петербурге. Бить «с точки» вызвался Рибери. После небольшого разбега француз несильно пробил по центру, Малафеев удар парировал, но точно на ногу Франку. Никто из гостей не пошел страховать своего голкипера, поэтому баварец легко положил мяч в сетку со второй попытки – 1:0.
После забитого гола хозяева продолжили атаковать. Однако несколько выходов к бровке Дика Адвоката поменяло ход матча. Россияне стали действовать плотнее со своими оппонентами, при этом «душить» немцев наши футболисты начинали уже в центре! На 23-й минуте Зырянов отлично обработал сложный мяч, вошел в штрафную «Баварии», уложил Лама на замахе и плотно пробил, к сожалению, в руки Кана.
Постепенно игра выровнялась и питерцы играли уже на равных. На исходе получаса команды обменялись опасными ударами, авторами которых стали Рибери и Аршавин. Обоим не хватило точности.
Под занавес первой половины игры наши болельщики (которых отправилось в Мюнхен более трех тысяч!) стали перекрикивать 60 тысяч вяложующих гамбургеры немцев. Игроки «Зенита» услышали призывные «Вперед, За Питер!» и создали на 45-й минуте самый опасный момент. После подачи штрафного на дальнюю штангу Крижанац сбрасывал в центр, но Широков оказался от мяча чуть дальше, чем Лусио. На этом первый тайм завершился.
Вторая часть встречи протекала более споро. Через 3 минуты после возобновления матча Швайнштайгер плотно пробил с 20 метров, но Малафеев умудрился сложиться и парировать удар. Ответом «Зенита» стал выстрел в касание Файзулина с линии штрафной, после передачи Погребняка.
А спустя 10 минут сработала старая футбольная истина: «не забиваешь ты, забивают тебе». После великолепного паса пяткой Зе Роберто, в центре штрафной «Зенита» на мяче первый был Подольский, который с одиннадцати метров пробил в угол. Только вовремя подставленная нога Крижанаца уберегла россиян от второго мяча. Тут же последовала контратака питерцев: Файзулин зряче прострелил на Погребняка, но Павла опередил Лусио, срезавший мяч в собственные ворота – 1:1 на 60-й минуте.
Вы думаете «Бавария» полетела забивать? Отнюдь! В последующие две-три минуты «Зенит» на сумасшедших скоростях мог вырваться вперед! Погребняк продавил Демичелиса, но мяч был под правой ногой и Паша не стал бить, упустив отличный момент. После этого игра успокоилась, чтобы взорваться за 15 минут до конца. Ширл, а следом и Аршавин получили желтые карточки, что исключало их из числа участников ответного матча. Да, Дику Адвокату придется поломать голову, как играть без своих лидеров. Хотя, конкретно в этом матче Андрей был совершенно на себя не похож. Ни скоростных проходов, ни обостряющих передач. Все, что позволили сделать форварду сборной России немцы, это пару раз выстрелить из-за пределов штрафной.
Последний шанс вырвать победу «Зенит» упустил на 83-й минуте, когда Файзулин после изумительной силовой борьбы Погребняка проталкивал мяч мимо Рензинга (Канн получил травму и был заменен на 66-й минуте). Зе Роберто сумел вынести мяч с ленточки ворот. А «Бавария» на 91-й минуте, когда Подольски с 10 метров пробил мимо ворот.
1:1. Без Ширла, Риксена и Аршавина – вот с чем выйдут питерцы через неделю в Санкт-Петербурге. В то же время у мюнхенцев вернется в строй Тони. То есть в целом еще ничего не ясно. Поживем (до первого мая) – увидим (на Петровском)!
Лига чемпионов (1/2 финала)
Первые матчи:________________________Ответные матчи:
22 апреля 2008 года_____________________ 30 апреля 2008 года
Ливерпуль 1-1 Челси____________________ Ливерпуль 2-3 Челси
23 апреля 2008 года_____________________ 29 апреля 2008 года
Барселона 0-0 МЮ______________________ Барселона 0-1 МЮ
Коментарии специалистов, игроков и тренеров:
Бенитес: «Нас убил третий гол»
Наставник побежденного «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес считает, что судьбу полуфинала с «Челси» решил третий пропущенный его командой гол.
«Третий гол «Челси» в дополнительное время действительно убил интригу. Впоследствии нам удалось отквитать один мяч усилиями Бабела, но для большего «Ливерпулю» элементарно не хватило времени», - отметил испанский рулевой.
После этого Бенитес прокомментировал игру в целом: « Мы провели отличный матч, и я горд своей командой. В первом тайме «Челси» показал по-настоящему качественный футбол, но мы смогли отреагировать во второй половине встречи, перехватив инициативу и забив мяч. К сожалению, затем Торрес получил повреждение, и мне пришлось его заменить. Несомненно, потеря ключевого нападающего сказалась на стройности игры команды, но я все равно уверен, что мы заслуживали большего. «Ливерпулю» просто не повезло». В завершение Бенитес рассказал о своих планах: «В нынешнем сезоне нам осталось провести еще две игры в национальном первенстве, после чего начнется подготовка к следующему чемпионату. Сейчас нужно тщательно проанализировать ошибки в этом сезоне, чтобы не повторить их на будущий год».
Ван дер Сар: «Моя мечта сбылась»
Голкипер «Манчестер Юнайтед» счастлив спустя 12 лет вновь принять участие в финале Лиги чемпионов.
37-летний ван дер Сар уже выигрывал самый престижный европейский турнир в 1995 в составе амстердамского «Аякса», а год спустя принимал участие в финале, где его команда по пенальти уступила туринскому «Ювентусу».
«С тех прошло немало времени, но я до сих пор храню отличные воспоминания о тех матчах», - вспоминает голландский страж «МЮ».
«Мы знали, что для выхода в финал нужно будет оказаться сильнее «Барселоны» - и сумели осуществить свою мечту. В сложной ситуации, после обидного поражения от «Челси» в минувшие выходные, мы продемонстрировали редкий боевой дух и хорошую психологическую устойчивость. Эти качества присущи всем членам команды – от игроков и тренеров до технического персонала и массажистов, но в этот раз мы просто превзошли сами себя».
Ван дер Сар пришел в «Юнайтед» три года назад, проведя до этого четыре сезона в «Фулхэме».
Боль «Энфилда»
В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Ливерпуль» на своем поле сыграл с «Челси» - 1:1
Конечно, все понимали, что безумной открытой игры не будет. Зато пиршество для гурманов на пару месяцев вперед обеспечено.
Во вторник «Ливерпуль» и «Челси» разыграли на «Энфилде» первую партию в двухраундовом противостоянии.
Сильнее начали гости, которые сразу принялись прессинговать мерсисайдцев по всей ширине поля, душа атаки хозяев в самом зародыше. На 2-й минуте Дрогба заработал опасный штрафной в 20 метрах от ворот, но пробил точно в стенку. Затем «Аристократы» еще несколько минут подавили и… Сбросили обороты. Этим тут же воспользовались красные, организовав вылазку Кейта на рандеву с Чехом. Однако форвард очень грубо обработал мяч и хороший момент упустил.
К середине первого тайма игра окончательно выровнялась, а на 31-й минуте Торрес упустил еще более выгодную возможность открыть счет. После изумительного паса Джеррарда Фернандо вошел в штрафную «Челси», но замешкался с ударом и в конце концов пробил в Чеха. Тайм катился к концу, когда из ничего гости пропустили мяч. После быстрого розыгрыша штрафного, мяч заметался рядом с владениями Чеха, затем Алонсо не смог пробить, сфера перелетел через защитников и попал к Кейта, который забил с двух метров в падении – 1:0!
Вторая половина встречи выдалась более зрелищной. На этот раз просто ураганное начало выдали мерсисайдцы, но их атакующий порыв погас к 65-й минуте, а затем доминировать начали гости. С 66-й по 68-ю минуту «Аристократы» провели сразу три великолепные атаки, но всякий раз гостям не хватало одного мягко движения, чтобы подработать мяч. А в случае с Малудой, который бил практически в пустые ворота замечательно сыграл Маскерано, принявший удар на себя.
На 87-й минуте Торрес мог снять все вопросы о победителе матча, но испанца в который раз за матч подвела техника. Пас Джеррарда Фернандо обрабатывал несколько секунд, чем воспользовались Феррейра и Терри.
А за две, да что за две, за секунду до финального свистка «Энфилд» замер в шоке. Дрогба скинул аут, арбитр встречи из Австрии Плауц было уже свистнул о завершении матча, но в ту же секунду Риисе из невероятно низкой позиции срезал мяч в собственные ворота – 1:1.
Невероятная развязка, которая обещает напряженнейший матч на «Стэмфорд Бридж»!
Анри не боится "МЮ"
Несмотря на то, что "Барса" в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА только что переиграла "Шальке" со счетом 2:0 по сумме двух встреч, Тьерри Анри признает, что большинство наблюдателей считают фаворитом предстоящего полуфинала "Манчестер Юнайтед".
"Барса" прибавляетФранцуз не раз в своей карьере встречался с "красными дьяволами" и прекрасно знает их силу, однако он считает, что "Барса" начала прибавлять как раз вовремя, а победа над "Шальке" только придаст ей уверенности. "Футболисты "Шальке" играли против нас хорошо, чего мы в принципе ожидали. Они атаковали и прессинговали, однако мы заработали очередную победу", - сказал нападающий.
Вопрос о фаворите"Посмотрев наш матч с "Шальке" и сравнив нас с "МЮ", многие не только назовут их фаворитами, но и скажут, что их команда лучше нашей, - сказал Анри. - Я понимаю, насколько силен "Юнайтед" и какой потрясающий сезон проводит Криштиану Роналду".
Рецепт успеха"Однако до нашей встречи еще две недели. Кроме того, если вы смотрели недавний матч премьер-лиги против "Мидлсбро" (2:2), то наверняка заметили, что если прессинговать "Юнайтед" и атаковать энергично, то можно забить, - сказал Анри. - Подождем и посмотрим, как будут развиваться матчи. То, что люди отдают предпочтение "МЮ", меня не беспокоит".
Путевка в финалДля франуза, который завершает свой первый сезон на "Камп Ноу", в поединке с манкунианцами нет ничего особенного, за исключением того, что на кону будет стоять путевка в финал Лиги чемпионов. "У меня нет какой-то особенной жажды обыграть их, поскольку я провел много времени в "Арсенале", - признался Анри. - Сам факт игры в полуфинале за такой клуб, как "Барселона", - вполне достаточная мотивация".
"Сын Каталонии"Анри вчера покинул поле под аплодисменты публики, однако его не удивляет то, что замена Бояна Кркича в середине второго тайма вызвала сильное недовольство трибун "Камп Ноу". По мнению Анри, главная цель Франка Райкаарда - сохранить энергию 17-летнего юноши. "Боян играл здорово и помог создать гол. То, что болельщикам не понравилась его замена - совершенно нормально. Он - сын Каталонии, фанаты в восторге от того, как он проводит сезон, поэтому разочарование в такой ситуации естественно", - считает форвард.
полную версию вы можете прочитать здесь
понедельник, 7 апреля 2008 г.
Второй раз подряд...
Матч начался для питерцев очень удачно. На 42-й минуте Павел Погребняк забил мяч после удара с близкого расстояния. А уже через три минуты команда Дика Адвоката заработала пенальти: все того же Погребняка снесли в штрафной. Анатолий Тимощук пробил точно в «девятку».
Итог первого тайма 2:0 – в пользу «Зенита». Казалось, интрига умерла.
Однако ярославцы во втором тайме заметно прибавили. Роман Широков уложил в штрафной Антона Хазова. В ворота питерцев был назначен пенальти, который на 62-й минуте вышедший на замену Максим Бузникин успешно реализовал. Ничего не смог поделать Вячеслав Малафеев.
Ближе к концу матча команда Дика Адвоката начала потихоньку тянуть время, за что вскоре и поплатилась. На первой добавленной минуте Денис Бояринцев ударом с полулета из штрафной сравнял счет. Итог – 2:2, «Зенит» потерял два очка, «Шинник» прервал свою безвыигрышную серию.
P.s. уже вторую игру подряд Зенит упускает победу на последних минутах матча, пора сделать соответсвующие выводы
Российская футбольная премьер-лига 2008 :
Результаты
Таблица
четверг, 3 апреля 2008 г.
Кубок УЕФА (1/4 финала)
Первые матчи:________________________Ответные матчи:
03/04/2008___________________________10/04/2008
Байер 1-4 Зенит СПб___________________Зенит СПб 0-1 Байер
Глазго Рейнджерс 0-0 Спортинг_____________Спортинг 0-2 Глазго Рейнджерс
Бавария 1-1 Хетафе____________________Хетафе 3-3 Бавария
Фиорентина 1-1 ПСВ Эйндховен_____________ПСВ Эйндховен 0-2 Фиорентина
Новости Кубка УЕФА:
В ответном четвертьфинальном матче в Санкт-Петербурге леверкузенцы взяли верх с минимальным счетом благодаря точному удару Дмитрия Булыкина в первом тайме, но по сумме двух встреч все равно уступили - 2:4.
«Хотел бы поздравить «Зенит» с победой по сумме двух матчей и пожелать ему удачи в полуфинале. Наш соперник полностью заслужил выход в следующий круг. Вместе с тем, я очень рад, что сегодня мы взяли верх и несколько реабилитировались за кошмарную игру в первом поединке. До перерыва «Байер» действовал на высоких скоростях. К сожалению, нам не удалось быстро забить второй мяч, что заставило бы хозяев нервничать. После перерыва «Зенит» перехватил инициативу и стал оказывать давление на наши ворота. Правда, и у нас были голевые моменты, которые мы, к сожалению, не использовали», - заявил наставник «Байера» Михаэль Скиббе .
«Во-первых, выход в полуфинал Кубка УЕФА является историческим достижением для нашей команды. Мы заслужили этот успех. В первом тайме мы играли неудачно и заметно нервничали. «Байер» переигрывал нас, и нам очень повезло, что мы пропустили только однажды. После перерыва мы сумели прибавить и, по-моему, заслуживали ничьей. Возможно, мы так осторожно действовали в первом тайме потому, что сразу шесть футболистов в случае очередной желтой карточки получали бы одноматчевую дисквалификацию. Они молодцы, ведь никто так и не удостоился «горчичника». Очень жаль, что Анатолий Тимощук не сравнял счет с 11-метрового. Несмотря на промах, он остается нашим штатным пенальтистом», - заявил рулевой «Зенита» Дик Адвокат
«Главное - мы вышли в следующий круг. Мне все равно, с кем играть в полуфинале. Могу сказать, что сейчас рано думать о завоевании Кубка УЕФА. У нас, безусловно, есть шанс, но сейчас я просто радуюсь выходу в полуфинал», - подытожил голландский специалист.
Порадоваться за «Зенит» можно ЗДЕСЬ.
По материалам http://www.uefa.com/

Петербургский «Зенит», единственный представитель России оставшийся в еврокубках, вступает в борьбу за выход в полуфинал Кубка УЕФА. В четверг команда Дика Адвоката проведет матч на выезде против леверкузенского «Байера».
На стадии плей-офф действующие чемпионы России в упорной борьбе прошли испанский «Вильярреал» и французский «Марсель» - оба раза за счет мяча, забитого на чужом поле.
«Байер» - не менее серьезный соперник, отличающийся дисциплиной и хорошо отлаженной игрой в обороне, присущей немецким командам. «Зениту», несомненно, будет очень сложно пройти этот клуб по сумме двух матчей, проиграй он в Леверкузене даже с минимальным счетом. Отыграться после выездного поражения со счетом 1:3, как это было с «Марселем» у питерцев вряд ли получится. Только грамотная игра в обороне и острые атаки дадут «Зениту» шанс довести дело до победного конца в ответном поединке в Санкт-Петербурге.
В этом сезоне «аспириновые», цвета которых защищает небезызвестный экс-форвард сборной России, «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин, уже были биты российским клубом. Московский «Спартак» в столице на групповой стадии Кубка УЕФА переиграл «Байер» со счетом 2:1.
Опробовать газон «Бай Арены» не смогут травмированные защитники основного состава «Зенита» Николас Ломбертс и Ким Дон Чжин, а также форвард Алехандро Домингес. Зато поправился голландский защитник Фернандо Риксен.
Обслуживать матч 1/4 финала Кубка УЕФА «Байер» - «Зенит», который начнется в 20.30 по Москве и будет показан в прямой трансляции телеканалом «Спорт», будет португальская бригада арбитров во главе с Олегариу Бенкеренса.
Результаты
Календарь
Победители Кубка УЕФА
Лига чемпионов (1/4 финала)
Первые матчи:
Арсенал 1-1 Ливерпуль
Фенербахче 2-1 Челси
Рома 0-2 Манчестер Юнайтед
Шальке-04 0-1 Барселона
Первые матчи:
Барселона 1-0 Шальке-04
Манчестер Юнайтед 1-0 Рома
Ливерпуль 4-2 Арсенал
Челси 2-0 Фенербахче
В 1/2 финала встретятся команды:
- Барселона - Манчестер Юнайтед
- Ливерпуль - Челси
Коментарии специалистов, игроков и тренеров:
Тренеры «Арсенала» и «Ливерпуля» - Арсен Венгер и Рафаэль Бенитес - прокомментировали первую встречу их команд в 1/4 финала Лиги чемпионов.
Тренер «Арсенала» Арсен Венгер уверен, что его дружина заслуживала куда более благоприятного результата в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов «Ливерпулем», чем итоговые 1:1. Французский специалист подчеркнул, что после ответного гола мерсисайдцев «Арсенал» потерял свою игру. Его визави Рафаэль Бенитес отметил, что пока судьба путевки в полуфинал еще не решена, но его «Ливерпуль» находится в отличном положении перед ответным поединком в следующий вторник.
ВЕНГЕР: «ДЖЕРРАРД ХОРОШ!»
«Считаю, мы заслуживали лучшей участи, - разочарован Арсен Венгер. - Добиться в таком матче ничьей со счетом 1:1 очень обидно, ведь команда сыграла именно так, как я просил. У нас было достаточно моментов, чтобы добиться победы. «Ливерпуль» сегодня атаковал очень редко, и весь второй тайм прошел на половине поля гостей».
«Я не хочу винить футболистов, в некоторых эпизодах нам просто не повезло. Например, я не понимаю, каким образом мяч не влетел в сетку, когда он попал в Никласа Бендтнера», - недоумевает француз.
«Нам пришлось трудно, ведь «Ливерпуль» отошел в глухую оборону, и у нас почти не было пространства для маневра. Можно было заметить, что команды отдали очень много сил в последнее время. Мы все время старались атаковать. В таких матчах невозможно создать 20 голевых моментов, за всю игру их выпадает четыре или пять. «Ливерпуль» создал только один и наказал нас. Соперник поймал нас на контратаке, и я вынужден сделать комплимент Стивену Джеррарду - в эпизоде с ответным голом он продемонстрировал мастерство мирового уровня. Считаю, и здесь нам не повезло, ведь во вратарскую мяч попал рикошетом от Матье Фламини. Но Джеррард был хорош сегодня. Он идеален для игры на контратаках, когда команда отбирает мяч», - хвалит капитана «Ливерпуля» Венгер.
«Впрочем, «Арсенал» сегодня тоже провел отличный матч, - цитирует Арсена официальный сайт УЕФА. - Наше преимущество во владении мячом сегодня было просто подавляющим, однако все закончилось лишь ничьей. Мы очень хотим выигрывать матчи такой степени важности, но до ответной дуэли нам предстоит поединок с «Ливерпулем» еще и в рамках Премьер-лиги. Возможно, в нем мы затратим не так много сил. Наше трехматчевое противостояние с «Ливерпулем» похоже на битву за выживание - лишь по окончании заключительного матча станет ясно, кто сильнее».
«К сожалению, мы не были готовы к ответному голу «Ливерпуля». Это был настоящий удар по психологии, и мы не смогли от него оправиться. Ставка на быстрый гол оправдала себя, и было очень важно не пропустить. Ну, а после гола Кейта мы потеряли самообладание и стали нервничать», - признает тренер «Канониров».
На вопрос о состоянии ван Перси, который во время матча получил травму, Венгер ответил: «У Робина повреждение мышцы, и мы были вынуждены заменить его, чтобы не усугубить проблему. Голландца ждет медицинское обследование, но мне кажется, что о рецидиве старой травмы бедра речи не идет».
БЕНИТЕС: «ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ»
«Не думаю, что теперь «Ливерпуль» является фаворитом, - взял слово наставник мерсисайдцев Рафа Бенитес. - Когда играешь против «Арсенала», прекрасно знаешь, что он может забить на любом стадионе, так как это исключительно хорошая команда. Впрочем, мы теперь находимся в отличном положении, ведь игра на «Энфилде» при поддержке преданных болельщиков - это уже совсем иная история».
«Сегодня все прекрасно видели, что соперник контролировал мяч, доставляя нам хлопоты в обороне и заставляя играть на контратаках, - сказал Бенитес. - «Арсенал» - сильная команда, которая непрерывно атакует, и мы были вынуждены отходить в оборону столь глубоко, что ничего кроме контрвыпадов нам не оставалось».
«У нас было два-три голевых момента, но мы теряли мяч в момент последнего паса. Для нас было очень важно ответить на пропущенный гол, ведь если во встречах с «Арсеналом» тебе не удается сделать это достаточно быстро, то потом становится только сложнее, так как соперник не перестает идти вперед. При этом еще большую значимость быстрый ответ имел в свете того, что это матч Лиги чемпионов. Гол на выезде особо ценен, но нашим преимуществом будет также игра на «Энфилде». Если мы забьем там, то заметно осложним сопернику жизнь. Теперь наш расклад не так плох. Задача трудная, но полегче, чем была изначально», - подчеркивает испанец.
«Фернандо Торрес бился с центральными защитниками, что было непросто, но ему помогала поддержка со стороны Джеррарда и Кейта», - прокомментировал игру своего форварда Бенитес.
«Арсен Венгер осознает, что его команде, как и нам, предстоит сложный поединок. В составе «Арсенала», особенно опасно действующего на контратаках, играют яркие футболисты, так что нам будет непросто. Субботний матч чемпионата Англии с «Арсеналом» будет совсем иным, так как это совершенно другое соревнование. Я не думаю, что сегодняшний результат как-то повлияет на грядущий поединок», - резюмировал тренер «Ливерпуля».
Как завершится трехматчевое противостояние соперников?
Результаты матчей
Календарь лиги чемпионов
Победители Лиги Чемпионов